DAYA TERIMA COOKIES DENGAN PENAMBAHAN BAYAM MERAH DAN HATI AYAM SEBAGAI UPAYA PENGENDALIAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI

Detail Cantuman

Text

DAYA TERIMA COOKIES DENGAN PENAMBAHAN BAYAM MERAH DAN HATI AYAM SEBAGAI UPAYA PENGENDALIAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI

XML JSON

Cookies adalah jenis biskuit yang dibuat dari adonan lunak, berkadar lemak tinggi, relatif renyah dan bila dipatahkan penampan potongannya bertekstur kurang padat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya terima cookies dengan penambahan bayam merah dan hati ayam sebagai upaya pengendalian anemia pada remaja putri. Jenis penelitian ini bersifat eksperimental dengan rancangan percobaab acak lengkap (RAL) dengan 2 perlakuan, jenis perlakuan pada penilitian ini adalah menambahkan tepung bayam merah sebanyak 30 gr (pelakuan P2), tepung bayam merah sebanyak 22,5 gr dan tepung hati ayam sebanyak 7,5 gr (Perlakuan 1), dan tepung bayam merah sebanyak 15 gr dan tepung hati ayam sebanyak 15 gr (perlakuan 2). Prosedur pengumpulan data dilakukan dengan uji organoleptik pada panelis terlatih dan agak terlatih dosen, mahasiswa, dan mahasiswi prodi DIII Gizi Poltekkes Kemenkes Sorong, yang berjumlah 30 orang terdiri dari 4 dosen, 1 mahasiswa dan 25 mahasiswi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa cookies yang paling disukai dari segi warna, aroma, tekstur dan rasa yang paling disukai panelis adalah sampel P2 dengan penambahan tepung bayam merah sebanyak 50% (15 gr) dan tepung hati ayam sebanyak 50% (15 gr), sedangkan kurang disukai adalah sampel P1 dari segi warna, aroma, tekstur, dan rasa yaitu penambahan tepung bayam merah 75% (22,5 gr) dan tepung hati ayam 25% (7,5 gr). Kesimpulan dari penelitian ini adalah produk cookies dari tepung bayam merah dan hati ayam yang paling disukai panelis berdasarkan hasil uji statistik ANOVA adalah sampel P2, dengan penambahan tepung bayam merah sebanyak 50% (15 gr) dan tepung hati ayam sebanyak 50% (15 gr). Diharapkan produk ini menjadi cemilan/snack yang bergizi dan aman serta perlu adanya penelitian lebih lanjut tentang komposisi zat gizi.
Kata Kunci: Daya Terima, Cookies, Bayam Merah, Hati Ayam.


Detail Information

Item Type
Laporan Tugas Akhir
Penulis
YOLAN MARSELLA - Personal Name
Student ID
513411858
Dosen Pembimbing
Mustamir Kamaruddin - 4012049001 - Dosen Pembimbing 1
La Supu, SKM, MPH - NIP. 196906151991031019 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
13411
Edisi
Submitted
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Poltekkes Kemenkes Sorong : Perpustakaan Sorong.,
Subyek
No Panggil
Copyright
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES SORONG
Doi

Deposit User
MADE AGUSTIA PERMATA WARDANI, S.Kom

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail